Домалак Ана

0
907

ХI-ХII вв —

Домалак ана (подлинное имя Нурила, дочь Шайхы Мизамбека) — одна из легендарных матерей казахского народа. Домалак ана — третья жена батыра Байдибека Карашаулы, который правил племенами, населявшими Семиречье, мать Албана, Суана, Дулата. Скромная, любящая мать, излучающая свою любовь на всех детей ясновидящая, обладала даром предвидеть будущее. В народе ее называли «Домалак ана», «Домалак әне» из-за ее маленького роста. Много рассказов и легенд сложено в народе об этой женщине. Есть и такие, которые соответствуют жизненным фактам, близки к истине.

Домалак ана была хрупкого телосложения, невысокого роста, но энергичная и легкая в движениях. Добрая, находчивая, вежливая, она обладала еще и даром пророчества — ее предсказания часто сбывались.

Этот дар предвидения проявился у Домалак ана рано. Сохранились многочисленные легенды о ней. В одной из них говорится: «Байдибек был очень богатым человеком своего времени. На его пастбищах паслись тысячи лошадей, верблюдов, овец. Он отправлял караваны на восток и на запад. Однажды на аул Байдибека, который расположился у подножья хребта Каратау, напали внезапно враги и угнали тысячи его лошадей. В это время Байдибек и другие жигиты находились вдали от аула. Услышав весть о нападении, Бадибек собрал отряд и вместе с шестью сыновьями от старшей жены Сары байбише отправился в погоню. Накануне из тысячи угнанных лошадей в аул вернулся сам лишь один дикий, необъезженный конь. Он стоял на привязи возле юрты-отау Домалак ана. Обращаясь к Байдибеку, она сказала: „Не преследуй врага. Гнедой жеребец остался у нас. Через шесть дней непокорный табун вернется к тебе. Пусть будут живы жигиты, таково мое желание“. Но батыр не послушал свою жену и отправился в путь. Догнав врага на перевале Куюк, вступил в сражение. Однако хорошо вооруженный враг одержал победу над малочисленным отрядом Байдибека. В этой битве погибли все шесть его сыновей. Похоронив их в долине Ушкарасай, он вернулся домой. Через шесть дней огромный табун лошадей вернулся домой». И таких предсказаний было много.

Домалак ана похоронена на равнине в устье реки Кос Боген. Перед смертью она сказала близким: «Не трудитесь хоронить меня возле батыра (Байдибека). Приведите белого верблюда, погрузите на него мои останки и идите вслед за ним. Где верблюд опустится на колени, там и суждено будет мне покоиться». Так и похоронили сородичи свою достойную мать. Благодарные потомки на этом месте возвели мавзолей. Его купол, который видно издали среди простора, окруженного голубовато-сизыми горами, и есть могила почитаемой всеми Домалак ана, Нурилы.

Много воды утекло с тех пор, прошли века, а тропинка к могиле женщины, почитаемой в народе как святой, не зарастает. В этом проявляется вечное почтение, оказываемое мудрой женщине, любовь потомков, продолжающих ее дело.
In 1874, colonel george armstrong custer’s seventh cavalry set out to suppress the indians writing help after the sioux attacked https://homework-writer.com/geography settlers who were searching for gold in the great sioux reservation.