После отличной прогулки по Туркестану, мы дружно сели в автобус и поехали далее, примерно 40-45км (в разных источниках описывают по разному, где-то указано 35км, где-то 55км) к северо-востоку от Туркестана в горы Каратау на встречу мазару Укаша ата.
Мавзолей и колодец находятся в отдалении друг от друга. Вначале мы идем в мавзолей помолится и попросить благословения. Внутри мавзолея размещен глиняный саркофаг длинною 22,2метра. По поверьям в момент гибели Укашат Ата кровь вытекла длиной в 23метра и все это место считается святым.
Ширакши (смотритель) прочитал молитвы из Корана и благословил наш путь и рассказал легенду о смерти Ушакат Ата. Мы оставили садака и пошли к колодцу за водой.
Паломников приезжает очень много и возле колодца всегда много народу. Наш группа расположилась недалеко от колодца под навесом и стали ждать очередь. Люди смиренно ждут, никто не ругается, никто не лезет без очереди, все понимают, что люди приезжают со своими самыми сокровенными желаниями и просьбами к Всевышнему. Кто-то молится, кто-то разговаривает, кто-то сидит и смотрит в даль.
Мы с мамой были первый раз в этих местах и нам было очень интересно узнать побольше о местах, о святых и легендах. Наши попутчики рассказывали, кто что слышал, кто сам испытывал и это было настолько интересным и захватывающим, что мы и не заметили как подошла наша очередь.

Священный колодец полностью закрыт и во внутрь люди входят маленькими группами. Паломник берет у Ширакши пустое ведро с веревкой и бросает в колодец. Иногда Ширакши поднимает ведро.. но считается что именно просящий и молящий должен поднять ведро и посмотреть сколько воды в ведре.
Вокруг на территории лежат разбитые ведра, говорят люди закидывали целое ведро.. а вытаскивали уже разбитое полностью.
Считается, что набрать воду могут люди с чистой душой. Набрать воду удается не всем, кто-то вытаскивает ведро на четверть, кто-то вообще надонышке, кто-то полностью пустое…. и очень редко были слышны возгласы о том что ведро полное. Особенным благословением считается если вместе с водой человек поднимает камушки, считается что Всевышний наградил его и в жизни будет только все самое наилучшее.
Люди говорят сколько в ведре воды, на столько и полна твоя жизнь. Многие, кто уходил с пустыми руками шли огорченные и думали, что их жизнь пуста и никчемна… К сожалению такие мысли проводят к духовному упадку людей…
Однако наш проводник сообщил, что нельзя считать и сопоставлять»сколько воды = столь полна жизнь»!
Считается, что именно сейчас и в данный момент Всевышний дал тебе именно столько воды или вообще не дал. Конечно грехи никто не отменял, и если человек кается и ведет праведный образ жизни, то в следующий раз Всевышний может дать и больше воды.
У нас получилось, что мама вытащила пустое ведро… даже капельки не было… У меня набралось чуть меньше пол-литровой бутылочки.
Мама очень сильно расстроилась и шла поникшая… не спорю у меня более было приподнятое настроение.. однако шла и маму успокаивала… мол все хорошо, не расстраивайся это же не говорит о том что все плохо и жизнь пуста.. нет… Ведь у нас в жизни очень много происходит хороших и замечательных моментов, мы живем, мы видим солнце, звезды. У нас здоровье слава Всевышнему не хромает.. очень сильно.. так стандартные наборы как у всех…
Потом ей сказали… что это был знак, надо было идти и за себя лично просить, а не за меня, но так как мы приехали с одним и тем же желанием мы и просили вдвоем у Всевышнего его исполнения.
Проводник произнес заключительную речь, дал наставления как относится к решению Всевышнего по распределению воды и мы поехали далее.
Вся наша группа еще более поникла и ушла в личные мысли. В автобусе люди шептались, рассказывая собеседникам свои личные ощущения, страх или радость от посещения данного места.
Мы же с мамой погрузились в свои мысли и тихо ехали далее. Во время пути пыталась почитать книгу, что бы как то скоротать время, но мысли скачут как лошадиный табор, опять круговорот… прошлое..будущее..настоящее..будущее…прошлое…. да с такой скоростью, что опять разум не поспевал за мыслями…

ЛЕГЕНДА:
По легенде Укаша ата был учеником Пророка Мухаммеда, несшим исламскую религию в эти края. Укаша ата храбрый и сильный воин, не знавший ни одного поражения в битвах. Многочисленное количество врагов было у война, и вот одни из них неизвестным образом подкупили жену богатыря и она смогла выведать у своего супруга, когда же он бывает наиболее уязвимым.
» — Во время утренней молитвы Всевышнему, — ответил ей Укаш Ата, — Я полностью ухожу в себя…»
Вскоре воин погиб: во время утренней молитвы враги, тихонько подкрались и отрубили ему голову его же собственным мечом.
Голова батыра, как уверяют, покатилась прямо через близлежащий холм и упала в колодец, от куда моментально попала в Мекку к Пророку Мухаммеду. Таким образом он сразу узнал о гибели своего лучшего ученика.
По легенде именно в момент гибели Укаша Ата в колодце появилась святая вода, обладающая целебными свойствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here