Мавзолей Х.А.Яссави

Город Казахстана Туркестан (Яссы) был известен как духовный и политический центр тюркско-язычных людей и был столицей Казахского ханства. Туркестану 1 500 лет. Паломники говорят: три поездки в Туркестан равняются малому хаджу в Мекку. Здесь на границе XIV-XV вв., после того, как по заказу эмира Тимура, известного в истории как Тамерлан, был установлен огромный мавзолей на могиле святого суфия шейха Ходжы Ахмеда Яссави, выдающегося поэта и гуманиста Средней Азии, духовного лидера тюрков, называемого также Хазрет (Азрет)-султаном.
Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави — непревзойденный шедевр средневековой архитектуры и удивительного комплекса дворцов и храмов. Высота огромного здания, которое пережило много исторических бедствий, и было открыто недавно после восстановления, равняется 44 метрам, диаметр главного купола — 22 метра. Здание состоит из 30 комнат и залов. Его центральный зал — закрытое место резиденция Казахских ханов, теперь здесь открыт специфический музей — пантеон. Жемчугом этого музея является — Тай Казан самая большая по всему восточному мусульманскому миру — чаша для воды. Она была сделана из сплава семи металлов. Изящная обстановка хранилища и красочная черепичная мозаика захватывают воображение. Весь городской центр — является историческо-культурной резервацией Азрет-султана. Помимо мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, он включает в себя средневековую ванну, хилвет, где жил великий святой, мавзолей великой внучки Тимура Рабии — Султан Бегим, и другие памятники, среди которых чудом сохранился подземный дом для размышлений Кумшик-ата.
Теологическая школа, основанная Яссави, привлекла тех, кто жаждут знания, из соседних городов и отдаленных степей Казахстана. Город стал самым существенным центром просвещения в Казахстане. Мемориальный комплекс, который появился на могиле Яссави, превратился в наиболее посещенные храмы в Средней Азии. В конце XIV Туркестан приобрел уникальное сооружение — большой комплекс помещений, сосредоточенных вокруг Мавзолея Ходжы Ахмеда, построенный Великим Тимуром. Самые интересные археологические памятники связаны с эпохой караханидов — IX-Xll вв. Это было время, когда на Великом Шелковом Пути процветал известный город Отрар, где в течение нескольких лет были сделаны большие археологические раскопки, теперь это — часть историческо-культурного заповедника — Отрарский оазис, и интересный туристский объект. Также здесь расположен — прекрасный исторический музей, наглядно демонстрирующий взятие города монголами, а также памятник XII-XX вв. — Арыстан-баба, посвященный одному из святых суфиев. Как говорится в легенде, перед смертью Мохаммед дал аманат — четки Арыстан-бабе, которые он передал одиннадцатилетнему мальчику, в будущем известному Ходжа Ахмеду Яссави.

Мавзолей привлекает множество паломников со всей Средней Азии. Здесь функционируют — центр паломничества и гостиница. В 40 км на север от Туркестана среди сухой степи находятся чудом сохраненные, живописные руины древнего города Сауран (XVII в.), известного на Великом Шелковом Пути. К историческим местам также принадлежит естественная граница Ордабасы, в настоящее время, объявленная как исторический заповедник. Здесь, в 30 км от Шымкента, в начале XVIII в. Казахи объединились, чтобы сопротивляться захватчикам с западной Монголии — джунгарами. В области также есть памятники архитектуры XIX в., представленные мечетями и медресе, которые составляют архитектурный комплекс — Аппак-Ишан в деревне Чаин и церквях. В степях около г. Туркестан, на возвышенности расположен мазар Домалак-ана (начало XX в.). Он был построенв честь «Великой матери Бабишар, дочери Аксултана». Домалак-ана была ясновидящей с пророческим даром. По известному поверью, 3 казахских жуза произошли от ее внуков Алдана, Суана и Дулата. Недалеко,

Мавзолей Арыстан баб

у подножия хребта Каратау, расположен мавзолей Байдибек-Ата. Байдибек-Ата был национальным героем, объединившим казахский народ для борьбы с захватчиками. Сюда наши современники приходят, чтобы отдатьдань уважения памяти предков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here