«В пятнадцать небесные сошли ко мне и юноши и девы,
И проявили уваженье, головы склонив и руки к сердцу прижимая.
От ангела рая Фардуса пришло известие,
Я все оставил ради Лика»

Хикметы Ходжа Ахмеда Яссауи.

Мавзолей Карашаш Ана возведен в XVIII веке. В центре села Сайрам, вблизи пересечения двух основных улиц, на территории старого кладбища; рельеф участка с некоторым понижением к западу. Этот исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама, относится к XIX веку.
Впервые мавзолей был воздвигнут в ХIII веке над могилой Карашаш-аны — матери великого ученого и поэта Ходжи Ахмеда Ясави. Однако под воздействием времени и природных стихий сооружение неоднократно разрушалось и возводилось снова.
В теперешнем виде построено в середине XIX столетия. Мавзолей сложен из широко распространенного в древнем строительстве Центральной Азии и Казахстана четырехугольного обожженного кирпича размерами 27 х 27 х 5 см.
Использованы также дерево, глина и другие природные материалы. Сооружение купольное. С боку его южной и западной частей сооружены дверные входы и округлые ниши. Сохранность мавзолея, который на протяжении двух веков не подвергся разрушению, говорит о качестве проведенных в нем строительных и отделочных работ. Деревянные детали, использованные в строительстве, и вырезанный из дерева орнамент также не подверглись гниению.
Если верить преданию, бытующему в народе, когда-то к верхушке купола была привязана прядь черных волос (имя Карашаш означает черноволосая»), но впоследствии она была утеряна.
В 1996 году купол облицевали листовой белой жестью, а в 1997 году благоустроили и вычистили территорию, прилегающую к памятнику. Настоящее имя Карашаш-аны — Айша-биби, она была дочерью известного в Сайраме шейха Мусы.
В XI веке, когда жила Айша-биби, в этом регионе бурно развивались науки, культура и искусство. Мать великого ученого Ходжи Ахмеда была одной из просвещенных, благовоспитанных и грамотных женщин своей эпохи. Карашаш-ану почитают тюрки всего мира.
Ее отождествляют с идеалом материнства. Рядом с захоронением Карашаш-аны находятся и могилы ее близких — Ибрагим-ходжи, Сулеймен-ходжи, Салим-ходжи и Даут-ходжи. Яссави, ее настоящее имя — Айша хатун, и она является дочерью популярного в Сайраме Мусо шейха. Карашаш ана достойно воспитала своего сына — знаменитого суфия Ходжу Ахмеда Яссави.  В прошлых веках он был разрушен и перестроен в XIX веке.
Сложен из жженого кирпича, на бутовом фундаменте, в XIX – XX веках неоднократно ремонтировался, купол сильно деформирован. Однокамерная постройка в плане почти квадратная – 6,3 х 6,3 метра. Увенчана сферическим куполом на барабане, основанном на угловых парусах, переходящим в восьмерик напуском кладки кирпича. Юго-западный и юго-восточный фасады оформлены равнозначными порталами с высокими стрельчатыми нишами.
Лицевые плоскости угловых пилонов украшены неглубокими стрельчатыми и прямоугольными нишами. В декоре фасадов использована кирпичная рустовка. В интерьере свод купола оштукатурен, световой проем над входом заставлен решеткой-панджарой из дерева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here