«В шестнадцать все духи отдали доли мне.
О диво! Явился человек и произнес: благословенье.
Дитя мое, сказал, обняв меня за шею, обрадовав меня.
В семнадцать я встал на Туркестане»

Хикметы Ходжа Ахмеда Яссауи.

Мавзолей Ибрагим Ата находится на окраине северо-западной части села Сайрам, на высоком холме, у дороги в село Аксу. Мавзолей построен предположительно до XVI – XVII в.в. над погребением местного шейха, по преданию – отца Ахмеда Яссави.
Является одним из наиболее ранних сохранившихся памятников купольных мавзолеев средневекового зодчества. Этот мавзолей, воздвигнут над могилой духовного правителя шейха Ибрагима — отца Ходжи Ахмеда Ясави. В древнем Сайраме, который в средние века стал одним из очагов пропаганды исламской религии, жило много духовных наставников и ученых.
Один из них — отец прославленного Ходжи Ахмеда Ясави Ибрагим-ата, ставший учителем тысяч мюридов. В музее Сайрама хранятся рукописи, свидетельствующие о благородном происхождении и богатой родословной этого человека.
Он творил в XI веке, в эпоху, когда ислам нашел дорогу к сердцу народа и стал распространяться все шире и шире. Ибрагим-ата был и отменным землепашцем. В народе ходили легенды о святости этого человека и необыкновенном даре провидца.  Прежнее сооружение не выдержав испытание временем, обвалилось. Построенный в середине XIX столетия новый мавзолей пострадал во время землетрясения 1950 года, когда обрушился его купол.
Он был восстановлен и облицован листовой белой жестью с небольшим уклоном, в центре устроен купол со шпилем. Площадь мавзолея Ибрагим-аты — 7 х 7 м, высота — 8,25 м. Сооружение двухуровневое, с одним помещением.
С южной стороны находится вход, па западной стороне — окно, оправленное в деревянную раму. В начале 90-х на средства, выделенные правительством, дорога, проходящая у самых стен мавзолея, была отодвинута на 20 метров в сторону, а архитектурный памятник укрепили слоем земли у основания.
В древнем Сайраме, который в средние века стал одним из очагов пропаганды исламской религии, жило много духовных наставников и ученых. Один из них — отец прославленного Ходжи Ахмеда Ясави Ибрагим-ата, ставший учителем тысяч мюридов.
Вместе с тем в народе ходили легенды о святости этого человека и необыкновенном даре провидца. В музее Сайрама хранятся рукописи, свидетельствующие о благородном происхождении и родословной нашего выдающегося предка.
Сложен из жженого кирпича, частично оштукатурен и побелен, подвергался неоднократным ремонтам и перестройкам. Однокамерная постройка почти квадратная в плане – 7,2 х 7,2 м.
Северо-западный и юго-западный оформлены равнозначными порталами с незначительными выступающими пилонами и неглубокими стрельчатыми нишами. В нише юго-западного портала устроен вход, в плоскости пилонов – прямоугольные ниши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here