«Адам и Ева» рассеченная на двое скала в горном массиве Казыгурт. Длина расщелины между скалой Адам и скалой Ева около 15 метров, а ширина в ее узких местах – 25–30 сантиметров. Это внутрискальное ущелье может преодолеть не всякий худой, и в то же время может пройти полный человек. Местные жители приписывают этому участку скалы роль экзаменатора по предмету «познай себя»

Описание окружающей местности

Казыгурт – это горный массив, расположенный между Шымкентом и Ташкентом. Он не перестает привлекать к себе внимание, и с каждым новым научным открытием или возникновением в этом месте того или иного явления интерес к нему все возрастет.

Именно в этом горном массиве находится одно из святых мест Казахстана – Скала Ата-ана. Она расположена на территории природного комплекса Шилтер-ата. Это место связано с легендами о создателях человеческой расы Адамом и Евой. Скала является прообразом деторожденой купели. Выглядит она как монолит, словно рассеченная сверху и до основания гигантским мечом. Высотой примерно в трехэтажный дом. Вся поверхность широкой плоскости изрыта круглыми и овальными отверстиями разной глубины. Можно представить, будто бы ее бомбардировали каменными ядрами, пытаясь ее разрушить. А вот поверхность противоположной стороны таких повреждений не имеет. Может быть, это работа ветров и дождей? Но с этой стороны не бывают сильных ветров, говорят чабаны. И что интересно, на других скальных выходах тоже можно обнаружить разрушения разной формы, но они имеются со всех сторон. А на этой скале – только со стороны Казыгурт. На ум невольно приходит воспоминание о легенде про маленькую гору Казыгурт (Казыгурт-спасение Ноя). Самое интересное находится внутри расщелины. Вся расщелина из края в край тянется на 30 метров. Сама она открывается шириной в 14 см. Вверху, сзади и спереди ты видишь только длинные тянущиеся коридоры. Внутри совсем иная атмосфера – повсюду прохлада и обилие воздуха. И поражает тишина.

Это внутрискальное ущелье может преодолеть не всякий худой, и в то же время, может пройти полный человек. Но тоже не каждый. В народе говорят, что через эту скалу проходит физически здоровый человек с доброй и чистой душой. Местные жители приписывают этому участку скалы роль экзаменатора по предмету – «познай себя».

Познать себя из нашей геоэкспедиции решился не каждый, а кому-то пришлось довольствоваться «подмышкой» Бога. «Подмышка» Бога — небольшой грот в горе. Кто проходит через этот лаз, получает очищение, проход в скале между Адамом и Евой дает духовное тепло и легкость.

Поднявшись выше вы увидите камень в виде наклонного ложа с гладкой поверхностью красно-сероватого цвета. Говорят, если приползет человек усталым, полежит на его глади 2-3 часа и уйдет он помолодевшим. Так же на нем можно заряжать вещи с которыми мы сталкиваемся повседневно.

На самой верхушке горы Казыгурт открывается настоящая галерея, которую охраняют змеи. Все стены ее изрыты их норами. Говорят, если при подходе услышишь шипение, которое по мере приближения будет усиливаться, то лучше вернуться назад. Если смолкнет – можешь войти в галерею. Но все же надо быть осмотрительным.

С вершины горы мы стали впускаться вниз и справа от тропы можно увидеть большой серый камень. Высота его не более 2 метров. На его вершине узкий извилистый проход — сквозная нора в направлении с востока на запад.

Это символ «Утроба матери», оберегающий детей от сглаза и опасностей. В старину предки просовывали в отверстие своих детей и просили проползти внутри камня несколько метров, встречая их уже с другой стороны.

Мы спускаемся все ниже к подножью горы, где с трех сторон течет три ручья, в каждом из которых вода совершенно различного химического состава. Их называют родниками уха, гортани и глаза. Все воды вливаются в один небольшой бассейн, и вода, говорят, излечивает кишечные недуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here